Что такое лофт?

Автор:Margarita Novikova

Что такое лофт?

Лофт (от английского слова «loft» — чердак) как архитектурный стиль зародился в США, но уже в середине прошлого столетия получил широкое распространение в других странах. Здания, изначально предназначенные для промышленного использования (заводские цеха, заброшенные склады, ангары), переоборудовались под кафе, площадки для арт-мероприятий, камерные сцены, офисы и даже жилые помещения. Это имело вначале сугубо практический смысл: из-за подорожания земли в центре Нью-Йорка собственники промышленных предприятий стали вывозить свой бизнес на окраины города, а освободившиеся здания перешли людям творческих профессий.

 

Постепенно оформился «стиль лофт», признаками которого служат высокие потолки и большие окна, обнажённая кирпичная кладка, открытые коммуникации (баки, провода, вентиляционные трубы, вытяжки). Если стены в доме не из кирпича, может быть сделана его имитация с помощью декоративных покрытий. Сегодня в Санкт-Петербурге вы можете найти множество заведений, владельцы которых выбрали лофт – галереи, антикафе, студии, негосударственные театры.

Дизайн в стиле лофт – свободное пространство и естественный свет

Отсутствие строгих требований к оформлению помещения в стиле лофт даёт возможность реализации самых смелых и неожиданных решений. Но есть некоторые общие принципы:

  • Помещение-лофт практически лишено перегородок, зонирование производится через декор, ширмы, предметы мебели;
  • Характерные материалы – металл, стекло, дерево, кожа;
  • Причудливые сочетания «старины» и современных предметов интерьера (винтажные вещи соседствуют с ультрасовременной техникой, дорогой антиквариат с дешёвыми безделушками, плакаты и постеры – со станковой живописью и т.п);
  • Никаких стандартных мебельных гарнитуров, штор (единственное исключение – жалюзи), пластиковых окон!

 

Может показаться по описанию, что интерьер в стиле лофт – это беспорядочное нагромождение случайных вещей. На самом деле, ситуация как раз противоположная – лофт не любит хаоса. Дизайнер тщательно продумывает сочетание деталей, чтобы добиться гармонии и стилистического единства. Пример реконструкции здания, которую проводила наша студия, можно увидеть по ссылке.

Об авторе

Margarita Novikova administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

%d такие блоггеры, как: