Почему архитектор отказывается сотрудничать?

Автор:Margarita Novikova

Почему архитектор отказывается сотрудничать?

Разработка архитектурного проекта – процесс сложный, многоэтапный и требует серьёзных (не только финансовых, но и моральных) вложений со стороны участников. Всё начинается с выбора – как со стороны заказчиков, так и со стороны специалистов. У архитектора тоже могут быть причины отказаться от работы, несмотря на достойный гонорар. Таких причин довольно много, и они возникают на любом этапе переговоров, даже в процессе работы.

Профессионалы называют в их числе следующие:

  • Личное впечатление от заказчика (его манера общаться, задавать вопросы и отвечать на них, культурный уровень и многое другое). Может быть конкретный повод для раздражения (хамство, всезнайство, стремление поставить на место), а может – несовместимость на психологическом уровне, которую трудно объяснить. Архитекторы называют подобное явление «чутьё подсказывает». Как правило, интуиция не подводит, и даже если архитектор берётся за заказ, клиент действительно оказывается трудным.
  • Несовпадение по профилю или направлению деятельности. Даже «универсалы» имеют свои стилистические предпочтения и работают в определённой технике. Обращаясь к специалисту по хай-теку, вы вряд ли быстро получите проект в классическом стиле. А если человек всю жизнь занимался проектированием офисных помещений, ему трудно будет быстро переключиться на уютную дачу.
  • Несходство в понимании задачи и отсутствие взаимопонимания (то есть, сотворчества с заказчиком). Если вы по-разному смотрите на проблему, даже не пытаясь при этом услышать друг друга – толку не будет.
  • Бюджет. Иногда, если заказ интересен архитектору, он может согласиться работать даже за маленькие деньги. Но важно сойтись в выборе исполнителя, материалов и т.д. И наоборот, если архитектор знает, что его ждёт большое вознаграждение – это вовсе не гарантия прекрасной работы.

Некоторые архитекторы ссылаются также на состояние объекта. Однако мы считаем, что как раз от квалификации архитектора зависит, обретёт ли самое нестандартное или «убитое» пространство новую жизнь. Иногда несложные приемы без значительных затрат преображают помещение, если речь идёт об интерьере. Что касается реконструкции зданий, то порой новое строительство при сносе здания оказывается выгоднее реставрационных работ.

Эксперты упоминают случаи, когда архитекторы встречают противодействие со стороны заказчика, движимого благими намерениями. Это и неуместная инициатива с закупкой стройматериалов, и какие-то действия «за спиной» руководителя проекта и многое другое. Архитектор – живой человек, но дело даже не в зря потраченных нервах. Когда такое происходит, очень трудно нести ответственность за конечный результат.

Об авторе

Margarita Novikova administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

%d такие блоггеры, как: