Музей

24arc-u-1829_board

Концепция музея естественных наук «Вся планета» в Берлине.

Расположенный недалеко от городского зоопарка, музей продолжает тему разнообразия живой природы.Экспозиция флоры представлена уже в экстерьере, в живописном фасаде с элементами мультимедиа, расположенном к железной дороге.

Форма здания отражает внутреннее содержание экспозиции.Развернутая в пространстве лестница ассоциируется с масштабным освоением Земли человеком: от недр до стратосферы.

 

Архитектура современных музейных зданий – вопрос сложный, горячо обсуждаемый среди искусствоведов и практиков. Если раньше какие-либо экспонаты выставлялись в закрытом пространстве, поделенном на категории, то на протяжении 20 века традиционная модель серьёзно и неоднократно трансформировалась. Представление об архитектурном облике музея сегодня уже далеко от привычного дома с белыми колоннами, тяжёлыми бархатными портьерами и позолотой.

Специалисты выделяют несколько типологических групп: объекты, относящиеся к архитектурному модернизму, архитектурный постмодернизм, деконструктивистское направление, хай-тек и т. д. Однако уже все согласны, что в наши дни сложно говорить про какой-то конкретный, ярко выраженный стиль. Каким же тогда должно быть сегодня музейное здание?

Архитектурно-планировочные решения современных музеев необычайно разнообразны. Изучая зарубежный опыт проектирования, можно выделить множество смелых идей, чтобы в дальнейшем они служили одним из источников собственного вдохновения. Специалисты Студии Маргариты Новиковой не просто знакомы с передовыми достижениями европейской архитектурной мысли, но и вступают с ними в творческий диалог. Мы убеждены, что музеи современного искусства – уникальный, постоянно развивающийся тип зданий. Они способны преображать пространство вокруг себя. Часто такие музеи становятся украшением города, и посетители приезжают посмотреть не только экспозицию, но и полюбоваться самим музейным комплексом и прилегающей к нему территорией. Это не отменяет, разумеется, постулата о том, что архитектура музея должна «работать» на его коллекцию, организовывать пространство для её оптимального восприятия, быть убедительной как с функциональной, так и с художественной точки зрения.

Работа над проектом невозможна без тщательного изучения будущей экспозиции, а также концепции развития музея в будущем. Существует множество нюансов, которые сможет учесть лишь квалифицированный специалист, имеющий успешный опыт подобных разработок.



%d такие блоггеры, как: